Туризм
22:13, 04 август 2020
411
0

Озёрная пещера на Лагонаки в Адыгее

Если вы привыкли подъезжать к туристическим объектам на автомобиле, то вряд ли заинтересуетесь этой пещерой. Есть более легкодоступные пещеры прямо у дороги Даховская – Лагонаки: Большая Азишская и Нежная. Обе хороши, каждая по-своему. Но Озёрная пещера особенная. Идти к ней по красивому лесу, над живописным обрывом, перелазить через поваленные деревья... Вход в Озёрную пещеру – арка с колоннами сталагнатов. Вероятно, эти колонны раньше находились внутри пещеры, но после обвала оказались снаружи.
Озёрная пещера на Лагонаки в Адыгее
admin
Фото: ranews.online
Если вы привыкли подъезжать к туристическим объектам на автомобиле, то вряд ли заинтересуетесь этой пещерой. Есть более легкодоступные пещеры прямо у дороги Даховская – Лагонаки: Большая Азишская и Нежная. Обе хороши, каждая по-своему.

Но Озёрная пещера особенная. Идти к ней по красивому лесу, над живописным обрывом, перелазить через поваленные деревья...
Вход в Озёрную пещеру – арка с колоннами сталагнатов. Вероятно, эти колонны раньше находились внутри пещеры, но после обвала оказались снаружи.
Чтобы войти, надо немного пригнуться. Высота метра полтора. Но дальше просторно и потолки высокие.

Озёрная пещера небольшая, около 100 метров в глубину. Не заблудиться. Внутри – 4 зала с причудливыми сталактитами, сталагмитами, сталагнатами, каменными решётками, наплывами и занавесками. Озёрная пещера – карстового происхождения, её архитектором является вода.

Пещера получила название потому, что во время дождей в одном из залов образуется озеро. Но когда я там была, озера не было. Нашла лишь маленькое озерцо в крошечном гроте.









Внутри сыро, местами на полу лужи. Из одного зала в другой ведут довольно широкие проходы. Лабиринтов нет. В одном из проходов – решётка из натечных образований. Её легко обойти, если не получится протиснуться сквозь неё.

Что интересно, когда гуляешь по лесу над Озёрной пещерой, во многих местах шаги отдаются звонким гулом. Будто под ногами пустота. Вся скала изъедена карстовыми полостями, словно сыр мышами. Наверняка там не одна подземная полость. Просто другие ещё не открыты или у них пока нет выхода на поверхность земли.

Как найти. Начало тропы у гостиницы «Азиш-Тау». Идти на восток. Поднявшись на хребет, увидите большую скалу. От неё вправо (на юг) и вдоль обрыва до пня с красной стрелкой. Там вниз, затем налево вдоль обрыва и пройти ещё 100 м. От гостиницы 1,5 км.

Координаты: 44.0831, 40.0191.

По пути будут две прекрасные смотровые площадки по координатам:

1) 44.08408, 40.02022,

2) 44.08311, 40.01867.

Берите фонарь. Природный свет освещает только первый зал. Температура внутри +9°C.

Посещение бесплатное. Эффективные собственники сюда пока что не добрались.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики:
В Адыгее стартовал региональный этап Всероссийского конкурса «Мастер года» 2025 года
В Адыгее стартовал региональный этап Всероссийского конкурса «Мастер года» 2025 года
<div style="text-align:center;"> </div>В Республике Адыгея с 1 февраля по 17 марта 2025 года проходит региональный этап Всероссийского конкурса среди педагогических работников системы...
Общество
712
0