Культура
17:38, 17 май 2024
84
0

Аслан Тумов — победитель конкурса «Уникальные мастера России»

Я представил ножи «Млечный путь», «Шабаз», «Пламя солнца», нож по мотивам нартского эпоса «Тхожей» и трость «Джокер». В прошлом году меня приняли в Гильдию мастеров оружейников России, с тех пор создаю не просто оружие, а именно художественные работы, имеющие свою идею, концепцию. Для «Млечного пути» клинок делал кузнец из Майкопа Арсен Хашхожев, а оформление полностью мое: рукоятка выполнена из бивня мамонта и рога буйвола из Индии. Такой редкий материал нахожу на просторах интернета – продается на доступных открытых площадках. Дерево использовал с отсечками из разных металлов – серебро, медь, латунь. «Тхожей» отображает образ коня Сосруко с помощью материалов: кисточка на шиле, являющемся частью рукоятки, сделана из настоящей гривы коня, кожа с ворсом, резьба по кости с использованием серебра. Сейчас запускаю серию,
Аслан Тумов — победитель конкурса «Уникальные мастера России»
admin
Фото: ranews.online
Аслан Тумов — победитель конкурса «Уникальные мастера России»
Я представил ножи «Млечный путь», «Шабаз», «Пламя солнца», нож по мотивам нартского эпоса «Тхожей» и трость «Джокер». В прошлом году меня приняли в Гильдию мастеров оружейников России, с тех пор создаю не просто оружие, а именно художественные работы, имеющие свою идею, концепцию.
Для «Млечного пути» клинок делал кузнец из Майкопа Арсен Хашхожев, а оформление полностью мое: рукоятка выполнена из бивня мамонта и рога буйвола из Индии. Такой редкий материал нахожу на просторах интернета –
продается на доступных открытых площадках. Дерево использовал с отсечками из разных металлов – серебро, медь, латунь.
«Тхожей» отображает образ коня Сосруко с помощью материалов: кисточка на шиле, являющемся частью рукоятки, сделана из настоящей гривы коня, кожа с ворсом, резьба по кости с использованием серебра.
Сейчас запускаю серию, посвященную героям нартского эпоса. Пока замысел находится на этапе эскизов. Часто работаю одновременно над 3-4 изделиями. На изготовление одного уходит от месяца до полугода.
Все работы, кроме ножа «Тхожей», представленные на выставке, созданы за последние несколько лет на заказ – я их взял из частных коллекций на время.
После окончания университета по специальности «декоративно-прикладное искусство», где со второго курса изучал оружейное ремесло, меня пригласил мой брат Залим Тумов в свою мастерскую, с тех пор работаем там вместе.
С 2013 преподаю в художественной школе имени Кипова в Нижнем Куркужине. Буквально месяц назад по моему приглашению оружейники из гильдии мастеров России приезжали делиться опытом с моими учениками, давали мастер-классы. В прошлом году от гильдии был на стажировке в музеях Санкт-Петербурга, в том числе Эрмитаже. Посещали хранилища с возможностью брать в руки, исследовать старинную технику, делать фото. Там очень много кавказского оружия XVIII–XIX веков с до сих пор не изученными методами создания. Уже записался на стажировку в ноябре туда же.
Источник: Газета Юга №18
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)