Интервью
13:59, 24 декабрь 2020
176
0

Рашид Цахаев: Большинство людей переносят ковид в легкой форме

Что делать, если появились симптомы коронавируса, а врач еще не пришел? Когда нужно вызывать скорую? На эти и другие вопросы в интервью «СА» отвечает главный врач инфекционного госпиталя Энемской районной больницы Рашид Цахаев.
Рашид Цахаев: Большинство людей переносят ковид в легкой форме
admin
Фото: ranews.online
Рашид Цахаев: Большинство людей переносят ковид в легкой форме
Что делать, если появились симптомы коронавируса, а врач еще не пришел? Когда нужно вызывать скорую? На эти и другие вопросы в интервью «СА» отвечает главный врач инфекционного госпиталя Энемской районной больницы Рашид Цахаев.

— Рашид Юрьевич, какие симптомы можно смело расценивать как ковидные?
— Не стоит забывать, что сейчас сезон гриппа, есть и другие респираторные инфекции. Поэтому не всякое повышение температуры говорит о ковиде, но с учетом эпидобстановки настороженность должна быть при любых проявлениях ОРВИ. Коронавирус не имеет специфической симптоматики. И такие опорные симптомы, как потеря вкуса и обоняния, повышают вероятность того, что у человека COVID-19, но не свидетельствуют об этом на 100%, так как могут быть, к примеру, и при гайморите.
— Что нужно делать, если появились признаки респираторной инфекции, а доктор еще не пришел?
— Прежде всего, рекомендую не паниковать — большинство пациентов переносят ковид в легкой форме. Стресс сильно ослабляет иммунитет. Второе — обеспечить полноценное питание и прием витаминов С и D. Дозировка подбирается по весу, это человек может сделать самостоятельно. Третье — обильное питье и симптоматическое лечение. Что это значит? Например, если появился отек носа, то нужно использовать сосудосужающие и интерназальные препараты, содержащие гипертонический раствор (вода с солью в концентрации от 3 до 7%, например «Аквамарис»). При кашле пить муколитики, при повышении температуры — жаропонижающие. Ситуативно боремся с теми проблемами, которые возникают, плюс нужно добавить противовирусные средства, например такие, как «Гриппферон» (интерназально) и «Арбидол».
— Есть ли единый протокол лечения коронавируса на дому или каждому больному нужен индивидуальный подход?
— План лечения всегда индивидуален. Во-первых, ввиду уникальности каждого пациента — его возраста, веса, анамнеза, сопутствующих заболеваний. Во-вторых, все препараты, в том числе и лекарства при коронавирусе, имеют побочные эффекты, которые на каждом будут сказываться по-разному, поэтому и подбираться должны с учетом особенностей человека.
То же самое и с антибактериальной терапией. Есть пациенты со специфическими заболеваниями, которым она показана при любых респираторных инфекциях. Например, люди после трансплантации, на иммуносупрессии, больные с эндокардитом. Но это единичные случаи. В общей же массе антибиотики при коронавирусе не нужны. Критерием их назначения является положительный прокальцитониновый тест и палочкоядерный сдвиг в лейкоцитарной формуле. Другой вопрос — как вне стационара сдать эти анализы, чтобы убедиться в присоединении бактериальной инфекции? Палка о двух концах — с одной стороны, антибиотики нельзя назначать без анализов, с другой — с учетом нынешней эпидситуации сдать эти анализы своевременно не всегда возможно. Поэтому врач опирается не только на стандарты, но и на свое профессиональное чутье.
— При каких симптомах нужно срочно вызывать скорую помощь?
— При некупируемой лихорадке, когда температура выше 38,5 градуса не сбивается обычными жаропонижающими. А также при одышке. Если есть прибор для измерения сатурации и он показывает уровень насыщения крови кислородом меньше 95%, это тоже повод для незамедлительного обращения к специалистам.
— Какие симптомы могут говорить о развитии пневмонии при коронавирусе?
— Кашель и одышка, а также косвенно некупируемая лихорадка. Это свидетельство тяжелой формы течения ковида. При этом вирус настолько коварен и неоднозначен, что нет какого-то четкого сценария развития болезни. Фиксировались случаи, когда у людей без повышения или при одно-двухкратном повышении температуры развивалась тяжелая форма пневмонии с поражением легких больше 75%. Бывает, при наличии сильного кашля компьютерная томография показывает чистые легкие. И наоборот — кашель отсутствует, а ткани органа дыхания повреждены. Однако часто пневмония с низким процентом поражения протекает практически бессимптомно и не требует госпитализации, лечится дома с минимальным набором медикаментов.
— Отличается ли лечение на дому пациентов с пневмонией и без нее?
— В амбулаторных условиях лечат людей с легкой формой пневмонии — с так называемыми участками «матового стекла» на легких, выраженностью патологических изменений менее 25% (КТ1). При этом лечение обязательно включает противофиброзную, гормоно- и противовирусную терапии. При отсутствии пневмонии антибиотики точно не назначаются, если же она есть, то антибактериальная терапия возможна.
В случае легкого течения, не осложненного пневмонией, необходимо принимать противовирусные препараты «Но­базит»/«Ар­бидол»/«Ко­ронавир». И, как уже говорил, пить витамины C, D, проводить симптоматическое лечение. При этом помнить о цитокиновом шторме (неконтролируемое воспаление вследствие чрезмерного иммунного ответа организма. — Прим. ред.), который может возникнуть с восьмого по четырнадцатый день заболевания, и если этот рубеж еще не пройден, то рано говорить о легком течении болезни. Именно поэтому даже без симптомов в первую неделю важен прием противовирусных.
— Может ли человек, переболев, чувствовать себя в безопасности от повторного заражения? Какое время защищают антитела?

— Антитела начинают вырабатываться спустя 7-14 дней после начала болезни, но даже их отсутствие не критерий того, что иммунитета нет. Есть понятие так называемого клеточного иммунитета, формирующегося в результате перенесенного заболевания. Однако, сколько он будет работать, неизвестно. Возможно, полгода, год. Данных много, и все они противоречивы. Вирус не изучен до конца, и давать одно­значные ответы сложно.

— Как защитить себя от вируса в период его максимальной активности?
— Чтобы защититься не только от коронавируса, но и от большинства других заболеваний, нужно вести здоровый образ жизни. Это полноценное питание, минимум стресса, прогулки на свежем воздухе, нормальный режим сна. Важно держать себя в хорошей физической форме, ведь в подавляющем большинстве COVID-19 тяжело поражает пациентов с избыточной массой тела.
Опираясь на практику работы в стационаре, можно говорить, что наиболее уязвимый возраст — 65+, но по моим наблюдениям также в группе риска люди в возрасте 48-65 лет. По неочевидным причинам болезнь у этих пациентов может протекать особенно тяжело. Но и молодые часто поступают в критическом состоянии. Из последних случаев среди тяжелых пациентов — 33-летний мужчина и 32-летняя женщина. Поэтому осторожность должны проявлять все люди независимо от возраста и наличия хронических заболеваний.
  Источник: Газета Советская Адыгея
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики:
Какие ограничения при осуществлении педагогической деятельности существуют в Адыгее
Какие ограничения при осуществлении педагогической деятельности существуют в Адыгее
Педагогической деятельностью могут заниматься лица, имеющие среднее профессиональное или высшее образование и соответствующие определенным квалификационным требованиям. Трудовое законодательство...
Общество
107
0