Новости / ЦУРМедиа / Новости ЦУР
12:00, 05 сентябрь 2023
77
0

В эфире ЦУР Адыгеи рассказали о правилах поверки приборов учета

В эфире ЦУР Адыгеи рассказали о правилах поверки приборов учета
admin22
Фото: ranews.online

Директор Адыгейского филиала Росстандарта Геннадий Тхайцухов ответил на вопросы жителей региона, которые они задали под постом-анонсом эфира во «ВКонтакте», на платформе обратной связи портала «Госуслуги» и во время трансляции. 

 

Один из первых вопросов был о последствиях несвоевременной поверки счетчиков: «Что грозит владельцу квартиры, в которой не было контрольного осмотра приборов учета?». 

 

«Отслеживать сроки поверки приборов учета должны собственники жилья. Срок поверки счетчиков указывается ресурсоснабжающей компанией в квитанции об оплате. Административного наказания нет. Но с момента истечения межповерочного интервала плата за поставленные услуги будет начисляться уже по нормативам. А это в разы выше, и, значит, затратнее для потребителя», - пояснил представитель Росстандарта. 

 

Что проще и дешевле: заменить старый счетчик на новый или провести поверку? Таким вопросом задаются те, кто заехал в жилье, где приборы учета устанавливали прежние хозяева, а документы на счетчики они не сохранили. 

 

«Замена счетчика предполагает приобретение нового прибора, плату за его установку. А это значительно превышает стоимость проведения контрольного осмотра. Не имеет смысла покупать новый, если ваш счетчик пригоден для работы. Поверка счетчика позволяет сэкономить деньги и время», - заверил Геннадий Тхайцухов. 

 

В эфире спикера ЦУР Адыгеи спросили о безопасности процедуры поверки: «Насколько часто сталкиваются потребители с мошенничеством, когда возникает необходимость поверки приборов учета?»

 

«Такие случаи в Адыгее случаются часто, особенно в интернете. Потребитель ищет на сайтах объявлений тех, кто сможет провести поверку в короткие сроки. Мошенники предлагают это сделать дистанционно. Для правдоподобности спросят номер прибора, адрес, направят псевдодокумент о прохождении поверки и потребуют оплату. Важно знать, что поверку счетчика не проводят дистанционно. А результат контрольного осмотра передается нашими специалистами в Федеральный информационный фонд», - отметил представитель ведомства. 

 

Геннадий Тхайцухов рассказал еще об одной изощренной схеме мошенников. Жители многоквартирных домов находят в почтовом ящике документ, похожий на официальный. В заглавии может быть написано «Требование», «Предписание» или «Предостережение». Обычно в начале текста стоит ссылка на федеральный закон № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений». В конце - рекомендация обратиться в некую организацию по телефону. Чаще всего жертвами аферистов становятся люди преклонного возраста. 

 

«Как можно сдать электросчетчик на поверку в Росстандарт?» - спросил в эфире житель Майкопа. 

 

«Как и в случае с газовым и водным счетчиками, нужно обратиться в абонентский отдел ресурсоснабжающей организации. Счетчик снимут в соответствии с техническим регламентом. Затем его нужно привезти в республиканский филиал Росстандарта. После проведения процедуры нужно снова вызвать специалистов энергоснабжающей компании для установки счетчика на место. Процесс, по сравнению с поверкой счетчиков газа и воды, конечно, сложнее. Зато проводить поверку можно реже. Как правило, межповерочный интервал электросчетчика составляет 16 лет», - подытожил руководитель центра стандартизации. 

 

Полную запись прямого эфира с Геннадием Тхайцуховым смотрите в официальном аккаунте Минстроя Адыгеи в социальной сети «ВКонтакте» по ссылке.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики:
«Заслуженный юрист Адыгеи» отправился за решётку на пять лет
«Заслуженный юрист Адыгеи» отправился за решётку на пять лет
Экс-президенту Нотариальной палаты Адыгеи Людмиле Самоговой вынесен приговор. Вынесен обвинительный приговор в отношении бывшего Президента нотариальной палаты Республики Адыгея. Майкопский городской...
Происшествия
151
0