---
11:42, 15 март 2023
49
0

ВСЕ О СЛУЖБЕ ПО ПРИЗЫВУ

ВСЕ О СЛУЖБЕ ПО ПРИЗЫВУ
admin22
Фото: ranews.online

На коллегии Министерства обороны РФ министр обороны Сергей Шойгу поставил задачу об увеличении численности вооруженных сил за счет военнослужащих как по контракту, так и по призыву. Поэтому Адыгея, как и все регионы, в этом году получила более высокое задание на призыв граждан на военную службу. Стоит задача в среднем призвать в 1,7 раза больше молодых людей, чем в прошлом году. Об этом «СА» сообщил военком Адыгеи Александр Аверин.

Срок остается прежним

— Поставлена задача более внимательно отнестись к той категории граждан, которые находятся в розыске, особенно длительном, и свести ее к нулю. Это те люди, которые уклоняются от призыва либо убыли из региона, не снявшись с воинского учета. Эта категория у нас небольшая — не более 200 человек. Для этого налажено тесное взаимодействие с военкоматами других регионов. При этом предположительно срок службы по призыву в 2023 году увеличен не будет — он, как и прежде, составит 12 месяцев, — отметил Александр Аверин.

По его словам, весенний призыв будет сложным, и говорить о географии места службы призывников из республики и родах войск пока рано. Но ясно одно — мероприятия предстоящего призыва никак не связаны с проведением специальной военной операции на Украине. Как и ранее, он будет осуществляться в установленные законодательством РФ сроки и в плановом порядке. Все военнослужащие по призыву вне зависимости от наличия специальности будут направлены в подразделения и будут проходить военную службу на территории РФ.

— Вопреки опасениям, определенное количество призывников из Адыгеи проходили службу в Майкопском гарнизоне и были отправлены в батальоны прикрытия госграницы — батальоны охраны Крыма, они так и находятся на этой территории. Дальше этого региона, на территории Херсонской, Запорожской областей, ДНР и ЛНР, которые вошли в состав РФ, их нет, и никто из них в боевых действиях участия не принимает, — отметил Александр Аверин.

Как он рассказал, в связи с тем, что новые воинские части будут формироваться в районе Западного военного округа, в частности в Карелии, возможно, туда будут направлены на службу по призыву и срочники из Адыгеи.

Помощь государства

Как подчеркнул Александр Аверин, важно, чтобы с первого дня службы каждый призывник почувствовал заботу государства о себе. Все граждане, направленные для прохождения военной службы в Вооруженные силы РФ, уже на сборном пункте обеспечиваются всеми установленными видами довольствия, включая вещевое и продовольственное обеспечение, банковскими и персональными электронными картами.

— Военнослужащему гарантируется бесплатное получение медицинской помощи, обеспечение лекарственными препаратами. Жизнь и здоровье каждого призывника в обязательном порядке подлежит страхованию за счет средств федерального бюджета. Государство обеспечивает им бесплатную юридическую помощь по вопросам, связанным с прохождением военной службы, — отметил военком республики.

Помимо этого, за молодыми людьми сохраняются жилые помещения, занимаемые ими до призыва в армию. Также запрещено снимать с учета нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями. Семье военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, предусмотрена выплата ежемесячного пособия на его ребенка. Такое пособие, равно как и единовременное пособие беременной жене военнослужащего по призыву, выплачивается независимо от наличия права на иные виды государственных пособий граждан, имеющих детей.

Ежемесячное пособие и единовременная выплата

Ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего выплачивается во время службы отца в армии. Получить это пособие может мать ребенка или назначенный опекун. Сумма ежемесячного детского пособия с 1 февраля 2023 года составляет 15548,07 руб. Право на единовременное пособие есть у женщин, находящихся в законном браке с солдатом срочной службы и со сроком беременности не менее 180 дней. Сумма единовременной выплаты с 1 февраля 2023 года равна 36278,84 руб.

— После военной службы уволенные в запас военнослужащие по призыву получают социальные гарантии по трудоустройству. В течение трех месяцев после увольнения за ними сохраняется право на поступление на работу в те же государственные организации и на должность, не ниже занимаемой до призыва. При этом время нахождения граждан на военной службе по призыву засчитывается в их общий трудовой стаж из расчета — 1 день военной службы за два дня работы (по окончании службы солдат уже будет иметь трудовой стаж 2 года), — прокомментировал Александр Аверин.

Льготы на налоговые выплаты и обучение

Кроме того, по словам военкома региона, гражданам, работавшим до призыва на военной службе и принятым в течение года на прежнее место работы впервые после увольнения с военной службы, выплачивается материальная помощь на первоначальное обзаведение хозяйством. Также гражданам, призванным на военную службу в период обучения, при увольнении с военной службы сохраняется право на продолжение образования в образовательных организациях, в которых они обучались до призыва.

Важно и то, что гражданам, прошедшим военную службу по призыву и поступающим на обучение по рекомендации командиров, предоставляется право на прием на подготовительные отделения вузов на обучение за счет федерального бюджета.

— Солдаты-срочники на время прохождения службы освобождены от уплаты налогов: на доходы (получаемое денежное довольствие), на имущество и земельный участок, которые находятся в собственности солдата. Льгота предоставляется после подтверждения своего статуса в ФНС по месту регистрации, — отметил Александр Аверин.

Если квартира не оборудована счетчиками, то можно снять солдата-срочника с регистрационного учета по месту жительства на основании сообщения военного комиссариата (справки), после этого коммунальные платежи на солдата не будут начисляться на весь период службы.

— До 60 процентов направляемых нами в войска призывников — это граждане, которые получили военно-учетную специальность — водитель категорий С, Д, Е. Мало того, что призывники получат воинскую специальность, проходя дополнительное военное обучение по направлению военкомата в ДОСААФ, они еще будут иметь и опыт практической работы по специальности в Вооруженных силах, — прокомментировал Александр Аверин.

Он отметил, что при устройстве на работу, особенно государственную, двух кандидатов преимущество, как правило, получает человек, который прошел воинскую службу в армии. А второму кандидату зададут вопрос — по какой причине он не служил в Вооруженных силах? В том числе подобный запрос будет направлен и в военкомат.


Источник: газета Тахтамукайского района "Согласие"
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики:
Спортсменки из Адыгеи удачно отстрелялись на Всероссийском турнире в Подмосковье
Спортсменки из Адыгеи удачно отстрелялись на Всероссийском турнире в Подмосковье
В Подмосковье состоялись всероссийские соревнования по пулевой стрельбе «Юношеская Лига страны». Турнир объединил около 450 спортсменов из 37 регионов России . Как рассказали в спортивно-стрелковом...
Спорт
188
0