Общество
Центр языка и мозга ВШЭ и Международный образовательный центр АГУ реализует проект по экспериментальной лингвистике
В рамках взаимодействия Центра языка и мозга ВШЭ и Международного образовательного центра АГУ на базе кафедры английской филологии факультета иностранных языков реализуется проект по экспериментальной лингвистике. «Молодая» перспективная инновация уже снискала сегодня большую популярность в силу высокой практической ценности, например, выхода в клиническую лингвистику и прочие важные для человечества сферы. Актуальность такого подхода была подтверждена высокой оценкой и возможностью представить инновационную технологию-разработку ЦЯиМ ВШЭ на встрече с Д.Н.Чернышенко в Москве, где демонстрировался высокотехнологичный продукт ведущих исследовательских центров РФ в сфере искусственного интеллекта, одним из которых и является НИУ «ВШЭ». Важным направлением, которое отвечает задачам государства в рамках нацпроектов является


Важным направлением, которое отвечает задачам государства в рамках нацпроектов является многостороннее исследование языков народов, населяющих многонациональную Россию. Так, адыгейский попал в разряд одних из самых редких полисинтетических языков и то, как это связано с когнитивными процессами, «картиной мира», «научной картиной мира» с практическим преломлением в сфере науки и инноваций, - вопрос, на который отчасти отвечает рабочая группа под руководством профессора НИУ «ВШЭ», директора Центра Языка и мозга ВШЭ Ольги Драгой.
«Эксперимент, в который был приглашён Адыгейской госуниверситет реализует студентка факультета иностранных языков Бэла Оглы под нашим совместно с доц. кафедры английской филологии Н.Ш.Ягумовой руководством. Научным консультантом выступает руководитель проекта, профессор О.В.Драгой. Такой формат соруководства с одним из ведущих ВУЗов страны реализуется впервые. Так, на сегодняшний день была разработана и оформлена в приложение адыгейская версия теста Рея, который существует в английской и русской версиях»,- рассказала зав. каф. англ.фил., руководитель Международного образовательно-экзаменационного центра АГУ Макерова Сусанна Рашидовна после поездки и работы в Центре языка и мозга ВШЭ. «Следующий шаг - применение результатов, основанных на нейровизуализационных и поведенческих данных и современных технологиях искусственного интеллекта – для обучения принятия диагностических и коррекционных решений.
Есть все предпосылки для продолжения работы в заданном ключе студентки факультета иностранных языков АГУ в магистратуре ВШЭ, в которую Бэла уже приглашена. Считаем это одной из значимых перспектив в рамках соглашения между Центрами ВШЭ и АГУ», - прокомментировала директор Центра языка и мозга Ольга Драгой.
«Наш первый проект стал пилотным для нашего, уверена, плодотворного сотрудничества между центрами ВШЭ и АГУ по приоритетным направлениям разработки речевых технологий на основе искусственного интеллекта. Начало было положено осенью, когда мы приехали с группой сотрудников для проведения эксперимента и сбора материала по адыгейскому языку, в чем нам активно содействовал высококвалифицированный коллектив кафедры английской филологии под руководством Сусанны Рашидовны. И сейчас уже в Москве мы подвели промежуточные итоги нашего эксперимента. Уверена, что сотрудничество будет долговременным и плодотворным.
Есть договорённость о том, что подобное сотрудничество не будет носить частный характер, а станет закономерностью в части научно-исследовательской деятельности по экспериментальному профилю, которая позволит нам создать актив студентов, имеющих доступ к деятельности двух партнерских центров и ресурсу лабораторий Центра языка и мозга», - пояснила профессор Ольга Драгой.
Существует ряд других соглашений, которые будут реализованы, возможно, в формате «зеркальной» или лабораторий иной формы, в рамках согласованного с руководством проекта.
Ссылки по теме:
В Адыгее стартовал региональный этап Всероссийского конкурса «Мастер года» 2025 года
В Адыгее в 2024 году на нацпроект «Жилье и городская среда» направили ₽953 млн
112 заявок подали жители Адыгеи на участие в муниципальной премии «Служение»
Фонд им. Х.М. Совмена передал в дар учреждениям культуры Адыгеи три единицы нового транспорта
В 2024 году более 2100 семей Адыгеи получили сертификаты на материнский капитал
Читайте также:

Адыгея на пороге новых образовательных возможностей

«С меня слетели розовые очки»: интервью экс-сотрудницы штаба Навального

АГУ и Центр управления регионом будут готовить студентов digital-сферы

«Цифровая гигиена» - основное правило безопасности в интернете

Интеллектуальный шторм в океане новых знаний