English
18:52, 12 январь 2022
56
0

Аслан Нехай: «Отрасль культуры региона должна быть обеспечена высококвалифицированными кадрами»

Народный артист России, Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, заслуженный деятель искусств Кубани и Абхазии, лауреат Государственной премии имени Шостаковича, почетный профессор Краснодарского государственного института культуры, советник главы РА по культуре и искусству, председатель Союза композиторов Адыгеи Аслан Нехай подвел итоги уходящего года — юбилейного для его главного и любимого детища — «Исламея». В интервью «СА» он рассказал об актуальных вопросах в сфере культуры и о планах прославленного ансамбля.
Аслан Нехай: «Отрасль культуры региона должна быть обеспечена высококвалифицированными кадрами»
admin
Фото: ranews.online
Аслан Нехай: «Отрасль культуры региона должна быть обеспечена высококвалифицированными кадрами»
Народный артист России, Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, заслуженный деятель искусств Кубани и Абхазии, лауреат Государственной премии имени Шостаковича, почетный профессор Краснодарского государственного института культуры, советник главы РА по культуре и искусству, председатель Союза композиторов Адыгеи Аслан Нехай подвел итоги уходящего года — юбилейного для его главного и любимого детища — «Исламея». В интервью «СА» он рассказал об актуальных вопросах в сфере культуры и о планах прославленного ансамбля.

— Аслан Касимович, какие успехи достигнуты и в каком состоянии, на ваш взгляд, сегодня находится культура, какие проблемы следует решать в первую очередь?
— В последние несколько лет сфера культуры получила колоссальную финансовую поддержку со стороны государства. Благодаря нацпроекту «Культура», инициированному президентом России Владимиром Путиным, в регионе построили и отремонтировали большое количество учреждений. В этом огромная заслуга главы Адыгеи Мурата Кумпилова. Можно сказать, в дома культуры вдохнули новую жизнь. Теперь «Исламей» может давать концерты даже в таком маленьком ауле, как Пшикуйхабль, или поехать с новой программой в Уляп. Созданы все условия для того, чтобы искусство развивалось, а ДК вновь стали центрами притяжения для людей. Наполнить их содержанием уже наша задача, задача работников культуры. Свет не должен гаснуть в ДК и вечером, необходимо сделать так, чтобы люди захотели приходить сюда — петь, танцевать, играть в шашки или шахматы, проводить время по интересам. Совсем недавно по поручению главы Адыгеи приобрели новый автобус на 51 посадочное место. На покупку транспорта было выделено 12,9 млн. рублей за счет средств республиканского бюджета. Такая материально-техническая база — колоссальная поддержка нашей сферы.
— По нацпроекту получили поддержку и школы искусств…
— Включение ремонта школ искусств в паспорт нацпроекта «Культура» стало настоящим событием, поскольку состояние некоторых учебных заведений было уже плачевным. Отремонтированы ДШИ №1, Гиагинская детская школа искусств, ДШИ поселка Каменномостского, Детская художественная школа. Меня, как композитора, руководителя ансамбля народной песни и танца, особенно интересует музыкальная подготовка. Сегодня в школах искусств Адыгеи работают порядка 450 педагогов, обучается большое количество детей, но только немногие из них поступают в республиканский колледж искусств, Институт искусств при АГУ. Этот вопрос вынесли на обсуждение на Совет при главе республики. Необходимо усилить профориентационную работу в школах искусств, чтобы как можно большее количество талантливых детей посвящали себя музыке, вокалу, хореографии, живописи.
Школы искусств не должны работать как учреждения для общего развития ребенка. Это место, где проходят подготовку будущие профессионалы. Педагогам необходимо позаботиться о том, чтобы через 10-20 лет отрасль культуры региона была обеспечена высококвалифицированными кадрами. Мое беспокойство можно понять: кто придет на смену нынешним композиторам, музыкантам?
— Каким 2021 год стал для Союза композиторов Адыгеи?
— Мы провели масштабный Межрегиональный фестиваль академической музыки
«Адыгея музыкальная». В программе фестивальных концертов прозвучали произведения симфонической музыки композиторов Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Дагестана, Северной Осетии — Алании, Чечни, Башкортостана, Татарстана, Краснодарского края, Астраханской и Ростовской областей, Санкт-Петербурга и Москвы.
Фестиваль прошел в четвертый раз, и мы гордимся этим, потому что подобных событий для композиторов не так много в России. Мероприятию дали высокую оценку Союз композиторов России, Северо-Осетинское отделение Союза композиторов РФ, Союз композиторов Башкортостана и другие.
В конце прошлого года организовали конкурс композиторов Адыгеи, посвященный 100-летию со дня образования Адыгейской автономной области. В честь этого события в будущем году мы проведем большое количество мероприятий, среди которых — Межрегиональный фестиваль академической музыки, отчетный концерт адыгских композиторов, сольные концерты ведущих композиторов республики.
Нельзя не отметить, что за последние несколько лет ряды Союза композиторов Адыгеи пополнились новыми авторами. Мы приняли трех человек — Юрия Чирга, музыку которого знают и любят не только в республике, но и за ее пределами. А также членами союза стали молодые авторы — выпускник Московской государственной консерватории им.П.И.Чайковского, победитель и призер различных всероссийских и международных конкурсов, член Союза московских композиторов Артем Пысь и выпускница Кубанской консерватории Светлана Женетль.
— Этот год — знаковый для «Исламея»: коллективу исполнилось 30 лет. За это время ансамбль стал брендом республики. Какие планы на будущее?
— За три десятка лет «Исламей» прошел сложный и интересный путь. Мы нашли свой индивидуальный стиль — сочетание хореографии и вокала, крупные музыкальные произведения на основе фольклора. Мы сохраняем и преумножаем адыгскую культуру, прославляем ее за рубежом, укрепляем культурные связи между российскими регионами. «Исламей» выступает на лучших сценических площадках и собирает полные зрительные залы в России, Турции, Иордании, Израиле, Чехии, Германии, Греции, Италии, Великобритании, участвует в многочисленных российских и международных фольклорных фестивалях. На основе старинных народных песен мною созданы произведения крупной формы: рондо, поэмы, вариации, рапсодии. Главной целью деятельности ансамбля стало возрождение и сохранение народных песен адыгов. Сегодня в нашем репертуаре их более ста. Я посвятил жизнь национальной музыке, старался сберечь богатую адыгскую музыкальную культуру для потомков и сделать ее всеобщим достоянием. И хотя музыка «Исламея» рассказывает об адыгской культуре, она понятна и близка всем, потому что основана на общечеловеческих ценностях. Коллектив уникален и не имеет аналогов на Кавказе и во всей многонациональной стране.
В рамках юбилейного тура мы дали почти 30 сольных концертов в населенных пунктах Адыгеи, а также Краснодарского края. Концерты федерального значения на площадках Москвы из-за эпидобстановки перенесли на весну следующего года. Также в будущем году мы планируем выступить в Грузии, где представим новые произведения на грузинскую тему. Дадим концерты в Грозном, Махачкале, Нальчике, Черкесске, Астрахани.
При всей статусности коллектива мы открыты для новых талантов. Растим молодое поколение артистов. Недавно взяли в ансамбль двух вокалистов из колледжа искусств и выпускницу Российской академии музыки им.Гнесиных.
— Трудно обойти ковидную повестку. Как изменилась жизнь ансамбля в связи с эпидобстановкой?
— 99% коллектива вакцинированы. Мы стараемся сохранить свое здоровье и заботимся о зрителях, которые приходят на наши концерты. Всю гастрольную программу, запланированную в этом году в Адыгее и Краснодарском крае, мы выполнили. Что касается гастролей в другие регионы и за рубеж — пока они недоступны, но мы не расстраиваемся, потому что появилось больше времени для нашего зрителя. Кроме того, поменялся формат мероприятий. Например, этой осенью мы приняли участие в Окружном фестивале культуры и искусства народов России, который прошел в онлайн-формате. Выступления коллективов транслировались в прямом эфире телеканала «Дон 24», это прекрасный опыт.
Сегодня СМИ и в целом информационные технологии играют большую роль. Хочу сказать большое спасибо редакциям газет «Советская Адыгея» и «Адыгэ макъ». Вы достойно и своевременно освещаете музыкальное искусство и сферу культуры в целом. Источник: Газета Советская Адыгея
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики:
ЦУР Адыгеи и и.о. руководителя Минобразования РА провели прямой эфир
ЦУР Адыгеи и и.о. руководителя Минобразования РА провели прямой эфир
На вопросы жителей Адыгеи в прямом эфире ответил исполняющий обязанности Министра образования и науки региона Евгений Лебедев. ...
Общество
277
0