Мастера адыгского села на Балканах
Проживавшие в селе люди хорошо знали друг друга, имели родственные связи, помогали всем. Не было ни одной семьи, в которой хотя бы один человек не владел мастерством в каком-нибудь деле.
В одной семье проживал отличный плотник, в другой — прекрасно владели золотошвейным ремеслом, в третьей — портняжили... Так вот и жили, помогая друг другу во всех делах, выручая друг друга.
В семье, где был достаток, имелась телега с лошадьми или быками. Это были семьи Цея Ильяса Хаджимосовича, Жьэу Индара Хасановича, Жьэу Сулеймана Хасановича. Эти семьи всегда помогали тем, у кого не было тягла, в хозяйственных делах, в уборке урожая.
В жизни адыгов всегда придавалось большое значение изготовлению циновок. Среди умелых мастеров по плетению циновок вспоминают Махоша Вахида, Махоша Хасана, Сурет (Цей), урожденную Гутте.
Они изготавливали циновки разноцветные, и разнообразные по рисункам. Кроме того, изготавливали сумки (кошелки), хлебницы из куги.
А Гутте Сурет и Нач Фарида были большими мастерицами по изготовлению вееров. Их делали из ржаной соломки. Такими веерами обмахивали невесток. Кроме этого, эти две женщины шили красивые игольницы.
Адыги широко прославились золотошвейными изделиями, изготовленными женщинами. Вышивали золотыми нитями красивейшие орнаменты Жьэу (Хасани) Фахри, Беслиней Ася и Хуснир. У них были для этого рамы на четырех ножках. Материал, на котором вышивали, натягивали на раму — пяльцы, а затем штрихом наносили орнамент. Вышивали иголкой с двумя ушками, передавая левой рукой, которая находилась позади болванки, в правую руку, находящуюся сверху.
Женщины, проживавшие в селе, добрыми словами вспоминают тех женщин, которые шили им платья. Много красивых платьев для невест сшили Цей Вахида, Жьэу Фахри, Жьэу А ди. То, что они видели глазами, они воплощали своими руками. Также помнят Гиш Фатимет, что только она одна могла делать бурки.